Você já ouviu falar em uma profissão chamada Barista?


Se você pensa que é aquele atendente de bar, que serve um chopinho aos clientes, você está muito enganado. Barista é uma das profissões que está em alta no mercado de trabalho, é a especialidade em tirar café expresso e elaborar drinks a base de café, em alguns lugares o barista é o profissional responsável por elaborar o cardápio de cafés em restaurantes e em lugares especializados. Para um barista tirar um bom café expresso, ele deve ter em mãos uma boa matéria prima, ou seja, é necessário que o profissional conheça bem os grãos e entenda de torra e moagem, é necessário saber operar e entender o funcionamento da maquina. Existem algumas regras básicas para a extração de um bom expresso. O grão deve ser moído na hora ou alguns minutos antes da extração do café, deve ter coloração avelã e ser uniforme e espesso, a xícara deve ter o fundo arredondado e a temperatura deve estar em torno de 40°C. A capacidade de criação de um barista vai muito além da extração de um expresso puro, é necessário fazer varias experiências até que se chegue às misturas corretas, que também podem levar o uso de bebidas alcoólicas, outro fator importanteq a técnica de vaporização do leite, é preciso chegar à consistência correta para que se faça a diferença nas bebidas que pertencem ao dia a dia de muitas pessoas, como o capuccino, o mocaccino e o tradicional café com leite. Esta profissão começou a se espalhar pelo Brasil devido ao estouro do café expresso, isto já há alguns anos. O simples cafezinho que faz parte da vida de todos os brasileiros, servido com um pãozinho ou um simples pedaço de bolo à tarde ou nas padarias nas manhas, hoje é servido nos lugares especializados, em ambientes agradáveis, mas foi o expresso que abriu caminho para tornar o consumidor mais exigente. As cafeterias viraram manias nacionais, para felicidade dos brasileiros que apreciam o bom e velho café.